湖北萬得化工有限公司

硬脂酸鈉

  • 產品名稱:硬脂酸鈉
  • CAS:822-16-2
  • 別名:十八酸鈉;硬脂酸鈉;硬脂酸鈉(膠狀);十八酸鈉鹽;硬酯酸鈉;硬酯酸鈉;十八酸鈉;硬脂酸鈉
  • 英文名:Sodium stearate
    • 儲存條件 2-8°C
    • 溶解度 Slightly soluble in water and in ethanol (96 per cent).
    • 形態Powder
    • 顏色white
    • 水溶解性 SOLUBLE IN COLD AND HOT WATER
    • Merck 14,8678
    • 穩定性Stable. Incompatible with strong oxidizing agents.
    • CAS 數據庫822-16-2(CAS DataBase Reference)
    • EPA化學物質信息Octadecanoic acid, sodium salt(822-16-2)
    • 硬脂酸鈉鹽硬脂酸鈉為硬脂酸的鈉鹽,又名十八酸鈉,是常用的陰離子表面活性劑、肥皂的主要成分。硬脂酸鈉分子中的烴基部分為疏水基,羧基部分為親水基。在肥皂水中,硬脂酸鈉以膠束存在,膠束為球形,由許多分子組成,其疏水基向內,相互以范德華力結合,親水基向外,分布在膠束表面。膠束分散在水中,遇到不溶于水的油污,可將油分散為細小的油珠,硬脂酸鈉的疏水基溶入油中,而親水基留在油珠表面,使油珠可以懸浮在水中而起到去污作用。在硬水中,硬脂酸根離子與鈣、鎂離子結合,形成不溶于水的鈣鹽和鎂鹽,降低了去污能力。
      肥皂中除含硬脂酸鈉外,還含有軟脂酸鈉CH3(CH2)14COONa和其他脂肪酸 (C12~C20)的鈉鹽。將天然油脂,如牛油,與氫氧化鈉水溶液發生皂化反應,得到肥皂與甘油:
      天然油脂皂化反應制備硬脂酸鈉
      圖1為天然油脂皂化反應制備硬脂酸鈉。
      大多數植物油中主要含18個碳原子的不飽和脂肪酸,經催化氫化后得到飽和脂肪酸甘油酯,再進行皂化,可得到以硬脂酸鈉為主要成分的肥皂。
      以上信息由Chemicalbook的彤彤編輯整理。
    • 食品添加劑最大允許使用量最大允許殘留量標準
      • 添加劑中文名稱
      • 允許使用該種添加劑的食品中文名稱
      • 添加劑功能
      • 最大允許使用量(g/kg)
      • 最大允許殘留量(g/kg)
      • 硬脂酸、硬脂酸鈣、硬脂酸鎂、硬脂酸鈉、硬脂酸鉀
      • 膠基糖果
      • 膠基糖果中基礎劑物質
      • 按生產需要適量使用(有特別規定的除外)
    • 化學性質 本品為白色粉末,具有脂肪氣味。熔點250~270℃,易溶于熱水和熱乙醇。
    • 用途 用于制造皂類洗滌劑,在化妝品中作乳化劑。
    • 用途 用作金屬熱處理及塑料穩定劑
    • 用途 用于牙膏的制造,也用作防水劑、塑料穩定劑
    • 用途 用作聚氯乙烯熱穩定劑,以及化妝品年面粉、潤膚油膏和醫藥片劑原料(賦形藥、潤滑藥);用于校木粉中使之潤滑光亮透明;油漆工業作透明平光劑等。作為聚氯乙烯穩定劑使用的金屬皂類多系鎘、鋇、鈣、鋅、鎂的高級脂肪酸鹽,成基是硬脂酸是月桂酸的鹽類。金屬皂類穩定劑的性能隨著金屬的種類和酸根的不同而異,大體規律如下:耐熱性:鎘、鋅皂初期耐熱性好;鋇、鈣、鎂、鍶皂長期耐熱性好,鉛皂處于中間。耐候性:鎘、鋅、鉛、鋇、錫皂較好。加工性:鉛、鎘皂的潤滑性好,但酸根對潤滑性也很有影響。廣泛用于食品、醫藥、涂料、塑料、橡膠、紡織等
    • 生產方法 將硬脂酸加入反應釜中,加熱至熔融,再在攪拌下加入NaOH水溶液,在65℃加熱2h,pH值控制在8.0~8.5。噴霧干燥得產品。

  • 国产高清在线看av片_国产香线蕉手机视频在线观看_亚洲av日韩av欧美在线观看